您的位置: 首页» 教学工作

军网:战机航母不能随便拍 一不小心就成军事泄密

作者:  来源:中国军网  点击数:   时间:2017-03-27 【打印文章】

 原标题:拍战机、晒航母|满足一时好奇,泄密该向谁哭快看,那是我们国家才研制的歼XX战机吧,快拍下来!”“咦!新航母出来晒太阳了,赶紧一

原标题:拍战机、晒航母|满足一时好奇,泄密该向谁哭

快看,那是我们国家才研制的歼XX战机吧,快拍下来!

咦!新航母出来晒太阳了,赶紧一起合个影!

……

    拍照,可能满足了你一时的好奇心、虚荣心,可你知道吗?在你留下美好瞬间的照片上、视频里,我们国家的军事机密也可能被你一同了进去。如果你再将照片发到网上、发到朋友圈里晒一晒,又或是你的智能终端本来就存在病毒和后门,那这些军事机密可能就真的岌岌可危了。与此同时,你也就在不知不觉中成为了敌特间谍的帮凶,并且还是毫无报酬的。

    信息时代,随着智能终端的不断升级和普及,几乎所有人都能做到,随心所欲、想拍就拍,并且拍出来的照片的像素和清晰度极高。这些信息产品在方便我们工作生活的同时,也给我们的保密工作带来了前所未有的挑战。

-20试飞”“战略导弹部队在高速公路上机动”“‘辽宁舰在建航母高清图”……想必大家在网络上或多或少都见到过这样的照片和视频吧。这其中绝大部分不是官方公布的,而是军事爱好者、发烧友和普通老百姓拍到的。这些照片除了拍得好这个优点外,还有另一个共同点,那就是包含了具有一定信息量的军事秘密。

也许正是大家的轻轻一拍,让正苦于无从下手的敌特间谍,眉开眼笑,如获至宝。

没错,也许正是你这不经意地一拍,就会导致军事秘密的泄露!

 

    也许你以为,这是在说书,在讲故事。也许你会说,不就拍个照、摄个像么,这样就能泄密?况且拍到的最多也就是战机、航母、战略导弹等军事装备的外型,其最为核心和机密的东西,如:内部结构、装备,以及战术技术性能、参数等根本就拍不到,这是不是有点太小题大做了啊?

    对此,我觉得有必要好好解释一番。

    首先,我们必须先搞清楚一个事实,那就是拍照泄不泄密,取决于你所拍照片包含的信息量,而非取决于你个人对照片的认知水平。你之所以认为照片中不包含机密,也许是因为你懂的少,不专业。而敌特分子或相关领域的专家,未必就不能从中挖掘出有价值的信息。

    举一个例子,假如你拍到了一架正在试飞的新型战机照片,并发到了网上。也许对于大多数网友而言,这也就是一张军用飞机的照片罢了。但对于专业人士来说,他们很可能从飞机的涂料颜色、外观长度、结构布局、挂弹情况,以及战机编号、所处环境和照片的GPS数据等信息,推断出飞机所采用的技术、代别、可能部署的数量、位置,甚至估测出飞机大致的参数和作战性能等等。

    一战期间,在德法两军的一次交战中,法军的一个隐蔽指挥所,就曾被阵地上一只名贵的波斯猫给暴露了。你还别不信,这是一个真实的战例。也许阵地上出现一只波斯猫所带来的信息量,对于一个农夫而言,几乎为零,他可能什么都想不到。但是对于德军的参谋人员来说,他们综合各种信息却能推断出,附近可能隐藏着一个法军的指挥所,并且其中的人员身份级别还不低。最终,德军调集了6个炮兵营对该阵地进行了猛烈炮击,使得法军的隐蔽指挥所被炸成了灰,无一人生还。 

 

    也许你还会说,即便如此,现在天上有间谍卫星、空中有无人机、地上还有各种身份的敌特间谍,即便是秘密,那也早就被别人窃取了,还用得着我泄露的信息么?况且,这些东西晒在外面,谷歌地图上都能看到,在附近的人也都能拍到,这哪里还需要保密!

    然而,我必须郑重地告诉你:你的行为真可能造成军事机密的泄露。虽说只是可能,但是其隐患还真的不容小觑,因为没有人知道你这张照片到底包含了多少信息量,也没有人知道对手的情报人员到底有多牛。并且,你得知道,作为一个中国人,某些即便是暴露在公众视野之下的军用设施、军用装备、军事行动,我们仍然有义务和必要为其保密。否则,国家何必颁布《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反间谍法》等法律法规呢?

    再者,即便间谍卫星、无人机能监控、能拍照,但无人机总不可能一直拍而不被发现吧,间谍卫星也不可能24小时盯着地上一个小目标不停地看吧。地球要自转,卫星也有自己的轨道,何况地面上有那么多重点目标,卫星和监控的人员盯得过来吗?因此,我们不能因为无人机、间谍卫星能拍到一些照片,就认为这些信息就不重要了,就不需要保密了。相反,别人越是想来拍,越是想得到,就证明这些信息越是重要。

    同时,你只需要换一个角度想一想,为什么我国每年都会抓获那么多的敌特间谍?为什么某些国家每年要在间谍情报活动中投入那么多的人力、物力、财力和精力,今天这边测绘,明天那边偷拍,你就明白了。原因很简单,他们想要的东西,他们还没有得到。而我们看得见、拍得到的信息,很可能正是这些人看不清、拍不到,并且正急于想搞到手的情报,因此,这尤其值得我们注意。

    在这里,咱不妨再多说一点。以我们国产在建的航母为例,即便是世界上最先进的间谍卫星所拍到的照片,其清晰度、精细度、角度等,绝对都无法和近距离的专业拍摄相比。而不同清晰度、精细度、角度的照片,其携带的信息量也是有着本质区别的。有的只能看出长度,看出大概,有的则可以看清楚具体结构,从而推断出一些更为有价值的信息。而这一切既取决于这张照片所包含的信息量,又取决于对手的经验和分析判断能力。

    又比如,去年《焦点访谈》栏目报道的一起间谍案中,敌特间谍要求大学毕业生王某对三亚军港船只进出情况进行观测和记录。也许,对某些人来说,这些信息可能算不上什么大秘密,因为周边的老百姓都可以看得到,记得下。然而,对于敌特间谍而言,将采集到的这些信息整合起来,可以把我们的舰艇类型、数量、巡航规律、可能动向、行动意图等搞得清清楚楚,从而为其有针对性地在我周边海域展开违法活动提供便利。

    同时,通过敌特间谍策反王某,也可看出,他们自己未必敢以身犯险,在如此重要和敏感的区域搞情报。所以,作为一个中国人,即便一些军事秘密信息真的很容易被发现,我们也不能因此去主动做这个帮凶。

    “夫兵,诡道也,军事未发,不厌其密也。这是古人给我们的智慧总结。然而,如今仍有许多人不明其理,有的人要么认为,信息时代,窃密手段多样,技术高超,无密可保;要么认为,保密是国家的事,是军队的事,是有关部门的事,与我何干?

    殊不知,保密就是保战斗力,国防安全连着国家安全,国若亡,家必破。

    和平时期,一定要居安思危,提高警惕,对于可能危害和威胁国家安全的行为,既不可去做,也不要视而不见,更不能去嘲笑他人的爱国言行。

    只有万众同心谋保密,才能确保钢铁长城无裂隙!


延伸阅读

军网:网友拍军港疑现辽宁舰国之重器岂能随手晒
 

      近日有媒体报道称一名网友从飞机上拍摄了一组中国某军港照片,照片中疑现辽宁舰,除此之外,还有大量军用船只。
   
军港被网友航拍,不能不让人忧虑。这不禁让人想起了20161210日,日本共同社在网站上发布的一组我国首艘国产航母高清照片,从多个角度拍摄了施工已接近尾声的中国国产航母的报道。

       国产航母乃国之重器,一个国家航母的建造进度和相关情况是一件非常敏感、机密的事。严禁无关人员非法拍摄。在重重安保之下,日方人员还能拍到如此众多高分辨率图片!

       无独有偶。据媒体报道,我国歼-20试验之初,某军迷因随手拍摄并发布歼-20照片而造成失泄密的事件;海南曾发生过两起青年学生被间谍威逼利诱,偷拍我军机、绘制我军用机场地形图,以及偷拍我三亚军港,对我舰船活动情况进行严密监视记录的间谍事件;央视去年报道了对我党政军密码安全领域造成严重威胁的黄宇间谍案

       纵观这些事故案件,无论是无意泄密的,还是被间谍拉拢策反的,又或是主动卖密的,其结果无疑都给我国防安全和国家利益造成了损失,留下了隐患,其教训不可谓不深刻。

       
         认真反思这些事故案件的发生,我们不难得出以下几点:

        一是敌对势力在我国开展的间谍破坏活动从未停止过,随着我国综合国力不断提高,其攻击势头大有加强的趋势。

        二是新技术为从事间谍活动大开方便之门,除了通过传统的软硬件(如:木马病毒、有漏洞的软件系统,数码相机、智能手机、平板电脑等)攻击窃密外,高技术窃密手段和策略的运用更让人防不胜防,比如,间谍卫星、无人机、激光、微型机器人、微型摄录机,以及利用社会工程学等手段对我方人员实施设计、拉拢和策反等。

        三是我国许多重要敏感区域(如:军港码头、军用机场、战区机关驻地、重要科研院所等)周边环境形势较为复杂,存在一定的失泄密隐患。

        四是一些公民自身的防间保密意识和所掌握的知识技能水平还需要提高,没有形成全民防间保密的良好氛围。

        五是国家有关部门向公民普及防间保密法规、常识和技能的频度和力度不够,方式方法也较为传统。

        六是我国的防间保密法规制度还有待进一步完善,缺少细化而明确的奖惩激励制度,以及具体的操作规范。

    
    具体而言,除了相关工作人员自身应当加强学习,提高警惕,严格落实各项保密规章制度,形成军地联防联管机制,搞好重要目标及周边地区的防间保密工作外,还应当着重在以下三个方面下功夫。

        1、加强防间保密工作常识技能的普及。根据我国《反间谍法》和《保密法》中的相关规定,公民有维护国家安全、荣誉和利益,以及保守国家秘密的义务。也就是说,防间保密工作不仅仅是国家安全机关和从业人员的事,更关乎我们每一位中国人。

        然而,在现实生活中,一些人并不了解《反间谍法》,不知道哪些情况和行为会导致泄密,不清楚哪些行为可能是间谍行为,不知道发现间谍该如何举报,不清楚需要提供哪些信息……这显然是无益于个人信息安全和国家安全的。因此,建议有关部门采取多种形式,用老百姓最容易接受和理解的方式,普及和宣传有关防间保密工作的基础知识与技能。

       2、提升防间保密宣传教育的质量效益。建议在不泄密的前提下,可通过各种媒体,定期对典型的间谍案件进行专题报道,既把问题隐患讲清,又把防范对策讲实。又或者拍摄一些紧贴生活、紧跟时代的谍战剧,以唤醒人们的国家安全意识。

       此外,建议有关部门通过传统媒体和新媒体定期向公众推出一些与防间保密、信息安全相关的精品栏目,让公众喜欢看、喜欢学,从而提高全民的防间保密意识和技能水平,形成一个全民都是防间保密能手的良好局面。

       3、健全完善防间保密工作的法规条款。无论是我国的《反间谍法》,还是《国家安全法》,都明确了要对作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励,对违反规定者予以处理。笔者建议,各级可结合自身实际,细化条款、明确奖惩、形成合理的奖惩制度,既划好红线,又让有功者得到实惠。同时,应当注重对取得成绩的单位和个人进行宣传表彰,以此来激励斗志、树立导向,激发公众参与防间保密工作的热情。

       此外,还应充分利用信息技术和互联网资源,加强网络空间防间保密工作的宣教引导工作,尤其应当细化形成两微一端和网络平台防泄密、反间谍的规定办法,并随着信息技术的发展变化而不断更新。

       有人认为,随手拍一下新式战机也许不会影响大局。

       有人认为,在军港附近拍照的人也许只是拍拍风景。

       有人认为,在重要部队驻地开店也许只是为了赚钱。

       有人认为,网上的高薪兼职工作也许真是太好干了。

       有人认为,防间保密工作也许和我们并没有啥关系。

……

      然而,你要明白,也许间谍已经潜伏在你身边,也许在未来的战场上我们的底牌早已被侵略者摸清,一个不小心,便会让我们遭受不可挽回的巨大损失……

       最后,我们想说的是,国防连着你我他,防间保密靠大家!