您的位置: 首页» 最新动态

18岁的青春日子—让我们一起去兵役登记

作者:  来源:  点击数:   时间:2017-02-28 【打印文章】

 2017年的兵役登记工作拉开了序幕,热血青年积极响应祖国的号召!!

 也有很多人会问:

我没打算参军,为何还要进行兵役登记呢?

 

从今年开始,这项工作将走向正规化啦!

这是祖国和军队的需要。

兵役登记就是每个适龄青年都有义务做的事。

一、不参军也要兵役登记?

兵役登记并非是要到部队服现役,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作。适龄公民有尽履行兵役登记的义务,领取兵役登记证是光荣的,为更好地对适龄青年进行兵役登记,随着国家法律法规越来越完善,对拒服兵役和不进行兵役登记的公民,相应作出处罚。

 

不按要求参加兵役登记的,有可能会出现:

不能参加公务员、事业单位和国有企业等单位的招聘考试、不能出国、不能升学等情况!!

 

二、兵役登记和应征报名有何区别?

兵役登记:是有义务服役的适龄青年的登记,是一种情况的调查

报名应征:是应服役青年正式报名去当兵。登记了,就让有关部门知道或掌握了你的情况,到正式证兵工作开始,你还要去进行报名,政审,体检等一系列征兵过程,最后,经审批通过,才能正式当上兵。

 

三、兵役登记什么时候截止?

兵役登记应在630日前完成,《中华人民共和国兵役法》第13条规定:国家实行兵役登记制度。每年1231日以前年满18周岁的男性公民,都应当在当年630日以前,按照县、自治县、市、市辖区兵役机关的安排,进行兵役登记。

 

四、兵役登记对象有哪些?

根据《兵役法》等规定,此次网上兵役登记的对象为20161231日前年满18周岁的男性公民,当年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生本人自愿的也可参加兵役登记;兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征。往年已参加过兵役登记的,可登录网站对个人登记信息进行核验更新并申请今年应征报名。

 

五、兵役登记应该注意什么?

1、到站登记时,必须携带户口薄、居民身份证、毕业证;

2、到站登记时,需提供1寸免冠照片2张;

3、因故不能由本人到站登记的,由其家属或单位派人向登记站说明原因,经批准后代其履行登记手续;

 

六、兵役登记程序有哪些?

  •     1824周岁的男性公民可进行网上登记
  •     2535周岁的男性公民则要到户口所在地的镇(街)兵役登记站或村委会(社区居委会)兵役登记点填写《兵役登记表》(也可以委托家人代替登记)。

1、网上填写信息。登录“全国征兵网”(网址:http//www.gfbzb.gov.cn),按要求真实、完整填写基本信息;

2、打印表格。信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》;

3、现场确认。青年本人持打印或下载的表格,到乡镇、街道、学校武装部现场确认;

4、目测初审。乡镇、街道、学校武装部设立固定兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男性青年进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写《兵役登记证》,并报县级兵役机关审核;

5、领取《兵役登记证》。镇、街道、学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。
 

参加兵役登记流程图